Exitoso encuentro regional entre TEBAEV, UTSV e ITESCO

Exitoso encuentro regional entre TEBAEV, UTSV e ITESCO

El Instituto Tecnológico Superior de Coatzacoalcos (ITESCO) participó en un encuentro con coordinadores y supervisores de la Dirección General de...
Read More
Con Actos Civícos ITESCO conmemora el «Día de la Bandera»

Con Actos Civícos ITESCO conmemora el «Día de la Bandera»

El Instituto Tecnológico Superior de Coatzacoalcos conmemoró el Día de la Bandera, rindiendo honores al emblema tricolor con la presencia...
Read More
Estudiantes de ITESCO continúan preparándose para ser mejores ingenieros

Estudiantes de ITESCO continúan preparándose para ser mejores ingenieros

En el Instituto Tecnológico Superior de Coatzacoalcos se realizó la conferencia titulada “Diseño de una Estrategia de Control para una...
Read More
Estudiantes de ITESCO reciben conferencia de actos de doblaje Mario Filio

Estudiantes de ITESCO reciben conferencia de actos de doblaje Mario Filio

Alumnos de Ingeniería en Animación Digital y Efectos Visuales del Instituto Tecnológico Superior de Coatzacoalcos, recibieron una conferencia por parte...
Read More

Docente de ITESCO participa en realización de Puré de Fresas Congeladas en Michoacán

Para poder acceder a este tipo de programas las empresas deben de contar con el Reniecyt que es una plataforma informática y base de datos que contiene la información de los sujetos de apoyo de los diversos fondos del CONACYT.

 

Boletín CyD

Con la finalidad de vincular a las empresas de la región para que puedan acceder a recursos por parte de instituciones federales, el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora (ITESZ) participó en el Programa de Estímulo a la Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación promovido por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), en este proyecto se invitó a la Docente Investigador del Instituto Tecnológico Superior de Coatzacoalcos (ITESCO), Katia del Carmen Velázquez Moreno, quien estuvo en la ciudad de Zamora, Michoacán, participando con la empresa PROGARO (empresa congeladora de fresas), en la obtención de un puré de fresas congeladas adicionado con un crio-protector (hecha a base de Xantana y Pectina), con la finalidad de proteger el producto y que no pierda sus nutrientes.

Durante más de ocho días, la docente realizó análisis bromatológicos del producto, buscando las normas para llevar a cabo las técnicas adecuadas en el puré, entre los que destacan los de fibra cruda, azucares, cenizas, vitaminas C, humedad y grasas, además de que se determinó el valor nutrimental del puré de fresas de tal forma que al agregarle el crio – protector no se encontraran alterados, posteriormente las muestras fueron traídas a la institución, para realizarle los análisis correspondientes, tarea que también realizó el Ing. Gustavo Solano Silva, docente de este tecnológico.

La Ing. Katia del Carmen Velázquez Moreno, agradeció el apoyo de la Directora General de ITESCO, C.P. María Inés Núñez Monreal, ya que estas prácticas sirven para desarrollarse profesionalmente, dar prestigio a la institución y sobre todo servir de ejemplo a los alumnos, ya que los motiva a realizar la investigación que sirve para aportar los conocimientos en otros sectores, como el empresarial.